Bunga Rampai Pendidikan Vokasional Teknologi Kelautan

Kolaborasi merupakan sebuah keniscayaan dalam kehidupan, tidak terkecuali pada bidang pendidikan. Salah satu hal yang perlu mendapatkan perhatian yaitu hubungan kolaboratif antara dunia akademik dan industri. Dunia perguruan tinggi membutuhkan sentuhan ranah aplikasi di lapangan dari para praktisi dan pelaku industri, sebaliknya praktisi dan pelaku industri membutuhkan dukungan penyegaran talenta dari perguruan tinggi.

Banyak model kolaborasi yang bisa diaplikasikan untuk menyambungkan kepentingan antar dua atau lebih institusi. Kaitannya dengan peran sentral perguruan tinggi dalam ranah pendidikan, dan industri sebagai salah satu stake holder, naskah ini memberikan sedikit gambaran peran di masing-masing pihak. Semoga menjadi tambahan wawasan untuk masyarakat dalam melihat persamaan dari sekian banyak keanekaragaman peran.