Tongkang dan Tunda (Kompilasi Laporan Akhir Mahasiswa)

Buku kompilasi ini merupakan buku gabungan penelitian mahasiswa yang terkait dengan teknologi kapal tongkang dan tunda. Kapal tongkang dan tunda banyak sekali dibangun di Batam karena pembangunannya yang cepat serta permintaannya cukup besar. Penelitian tentang teknologi kapal tongkang dan tunda sudah banyak namun belum ada buku kompilasi yang menyatukan semuanya khususnya di Politeknik Negeri Batam sehingga terkadang mahasiswa yang melakukan penelitian terkait dengan kapal tongkang dan tunda agak kesulitan dalam menemukan referensi terkait. Selain itu, dengan adanya buku kompilasi ini diharapkan pencarian sumber pustaka terkait dengan kapal tongkang dan tunda menjadi lebih mudah dilakukan. Berapa penelitian yang terkait antara lain mengenai proses, pengangkatan, pengecatan, pemasangan zink anode dan sebagainya. Kesemuanya terkait dengan pembuatan kapal dari awal sampai akhir.